Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание и здоровье детей дошкольного возраста.

 

Правильная организация питания- залог здоровья. На каждом возрастном этапе у ребенка определенные потребности в основных пищевых веществах и энергии, обусловлены физиологическими, присущими именно этому возрасту. Известно , что любому организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Белки- служат пластическим материалом, т.е.входят в состав тканей, клеток, принимают участие в образовании ферментов, гормонов, антител, в кроветворении.

Жиры- в основном обеспечивают энергетические траты и участвуют во многих жизненно важных функциях организма.

Углеводы- главный источник энергии.

Минеральные вещества- обязательная составная часть рациона ребенка. они необходимы для адекватного роста и развития костной, мышечной системы, кроветворной и нервной тканей, а также правильной работы органов пищеварения.

Вода –участвует во всех обменных процессах. при недостаточном поступлении воды  развивается сгущение крови, при избыточном поступлении воды увеличивается объем циркулирующей крови, следовательно увеличивается нагрузка  на ССС и почки.

3 лет- 100 мл. воды, 3-7 лет-80, а более старшим детям 50 мл на 1 кг массы тела.  Чем младше  ребенок , тем в большем количестве он нуждается. потребность в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи.

Витамины- служат регулятором обменных процессов, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с ростом и развитием организма.

 

Ценность продуктов животного происхождения состоит в богатстве белков, витаминов. Ценность продуктов растительного происхождения в богатстве разнообразными углеводами, важнейший источник витаминов, также содержит растительные белки.

Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам.

3-4 года ребенок должен получать не менее 0,5 литра молока.

сосисками и колбасой ежедневно кормить ребенка вредно.

Очень полезный продукт рыба. В меню для детей мясо или рыба должны быть ежедневно. Большое значении в питание детей имеют яйца- содержат легкоусвояемые белки, жиры.

Масло сливочное ценный продукт, источник витамина А.

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион. Наиболее полезен ржаной хлеб- он богаче белком и витамином группы В и пищевыми волокнами стимулирующими работу кишечника.

Яблоки, зеленый горошек, пшеница, свежие огурцы, капуста, редис, творог, сыр- содержат фосфор и кальций- являются основной строительный материал для наружной оболочки глазного яблока, участвуют в процессах кроветворения, повышают сопротивляемость организма., оказывает противовоспалительное действие

Пища переваривается 3,5-4 часа, поэтому интервалы должны быть примерно равны.

объем пищи на целый день составляет в среднем:

3-5 лет -1500-1700 мл,

 7- летних-1800-2000мл.

В нашем детском саду питание 4-х разовое.

Используется перспективное меню,  белки, жиры, углеводы, калорийность и микроэлементы соответствует возрасту наших детей, ежедневная витаминизация 3-х блюд.

Для того  чтобы наши дети здоровы нам бы хотелось :

  1. Регулярное посещение детского сада.
  2. Соблюдение режима дня
  3. Исключать дома вредные продукты.
  4. При приготовлении блюд соблюдать принцип  «щадящего питания» при тепловой обработке применять варку, тушение, приготовление на пару, исключать по возможности жарку блюд, использовать при приготовлении пищи йодированную соль.