Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Путешествие на златогривой чудо - тройке»

 

Цель: Рассказ о русской тройке.

 

Материал: Альбом с иллюстрациями, кассета с народными песня, воспевающими русскую тройку.

 

Ход занятия: Воспитатель предлагает детям рассмотреть иллюстрации в альбоме, воспевающими образ коня в русском народном декоративно-прикладном творчестве /городецкая, палехская, хохломская роспись/.

 

 

 

Городецкая роспись/

 

Рассказ о русской тройке и ее изображении в русском декоративном тврчестве. Прослушивание народных песен, воспевающих русскую тройку /в записи/, стихи о «тройке» русских поэтов. /Князева, стр. 181/

Воспитатель:

До строительства первой железной дороги, соединившей в начале ХХ века Петербург и Москву, единственным средством передвижения на Руси была лошадь, запряженная в телегу, сани, повозку и пр. Если дорога была широкой по ней могла скакать не одна, а целая тройка лошадей. Такая дорога называлась трактом. Первое упоминание о тройке относится к двадцатым годам ХУШ века. Вдоль тракта располагались станции – места где можно было отдохнуть, поменять уставших лошадей, переночевать. Так перевозилась и почта. Почтовой тройке все должны были уступать дорогу,  в связи с чем возник вопрос об особом опознавательном сигнальном устройстве. С этой целью из  Ламеля  /Клайпеда/пригласили почтаря, чтоб он научил русских коллег игре на почтовом рожке. Но русские мужики наотрез отказались - «Свист дальше слышен», -заявили они,-« да и лошади под него бегут быстрее». И хотя свист нещадно штрафовали,  разносился он, лихой и резкий, по всем российским трактам. Но вот кому-то пришла в голову счастливая мысль – повесить под дугой колокольчик./в 70-х годах ХУШ века./ Колокольчики эти быстро прижились : их и слышно было далеко, и ездить веселей.

 

В УИ –й главе «Евгения Онегина» А.С.Пушкин сравнивает русского ямщика с Автомедом – возницей Ахиллеса из «Илиады» Гомера:

 

Дорога зимняя гладка, Автомедоны наши бойки.

Неутомимы наши тройки,

И версты, теша праздный взор,

В глазах мелькают, как забор.

 

Летит тройка-птица. Посередине бежит коренник. Это – лошадь рысистых пород,  и бег ее называется рысью. Правая и левая лошади – пристяжные. Их выбирали из верховых пород, и они скачут галопом. Это сочетание в одной упряжке двух различных аллюров – рыси и галопа – и создавало удивительную, яркую и неповторимую красоту бега русской тройки. Ничего подобного нигде в мире не было. Русские тройки были резвы, выносливы и очень красивы.

 

Завершая наш рассказ о русской тройке, вспомним несколько стихотворений, ей посвященных:

 

Порой, проезжий лишь зевает,

И колокольчик почтовой,

Звеня над тройкой удалой

На миг молчанье прерывает.

 

/А.В.Кольцов/

 

 

 

Звени! Звени, звонок, громчее!

Лихая тройка, вихрем мчись!

Ямщик пой песни веселее!

Вот отчий дом, остановись!

 

/Г.Малышев/

 

 

 

Эх вы, сани! А кони, кони!

Видно, черт их на землю принес.

В залихватском степном разгоне,

Колокольчик хохочет до слез

 

/С.А.Есенин/

 

 

 

Тройка мчится, тройка скачет,

Вьется пыль из-под копыт,

Колокольчик звонко плачет,

И хохочет, и визжит.

 

/Н.А.Вяземский/

 

 

 

Как по Питерской по дороженьке,

По Тверской-Ямской, по Коломенской,

Едет мой милый, мил на троечке,

Мил на троечке с колокольчиком.

 

/Л.Н.Трефолев/